mercredi 2 mai 2012


LA COMMERCIALISATION DE LA VIANDE & DU LAIT DE NOTRE CHÈVRE:

La viande :


http://a21.idata.over-blog.com/3/02/02/43/Ch-vres/chevre-Catalane2--Photo-L.AVON--Elevage-Qunitana.jpg 
- la commercialisation : vente des chevreaux à un poids vif de 10 à 12 kg, soit un âge de 1 à 1,5 mois, en Espagne.

- prix de vente 6,5 €/ kg vif à noël et 4,5 € le reste de l’année transport compris.

En France il y a peu de consommation de viande caprine, les prix de vente sont inférieurs ; la COPO propose 7, 30 € à 7,50 € / kg carcasse soit environ 4 €/ kg vif sans prendre en charge le transport.


Renouvellement et expansion du troupeau : les chevrettes les plus typées « Catalane » sont gardées.




Le lait :

Actuellement, il n’y a pas d’élevage de Catalane dans un but de production de lait. Par contre, nous avons quelques chiffres concernant la qualité et la quantité de lait produit.
Les premières données sont issues des contrôles laitiers du troupeau de Mr Pacault qui a un échantillon de 6 chèvres Catalanes dans son troupeau d’Alpines et de .
Moyennes sur 4 ans.
Litrage (kg) Taux butyreux (g /kg) Taux protéique (g/kg)
Chèvres catalanes 460 43 ,9 32,2
Autres 483 38 ,2 34,8
On remarque que les chèvres Catalanes présentent un taux Butyreux supérieur aux autres, ce qui est intéressant pour la texture et les qualités sensorielles du fromage.
Une analyse de lait a aussi été faite sur le troupeau de Quintana, les résultats ne nous sont pas encore parvenus.
Des tests triangulaire de fromages ont également été effectués à partir de trois troupeaux différents, sur un jury naïf, une légère différence a été perçue ; les fromages des chèvres catalanes sont plus doux, ont moins de goût. 

 




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